Синтез полимера и получение из него изделий стало возможным еще в 1929 году в процессе исследований, проводимых Карозерсом и Арвином. Продолжением исследований в этой области явились работы Уинфилда и Диксона, приведшие в 1941году к созданию полиэтилентерефталата. С этого времени начинается совершенствование технологических процессов его получения и активное развитие производства полиэтилентерефталата. В СССР синтез полиэтилентерефталата был осуществлен в лаборатории высокомолекулярных соединений АН, отсюда и аббревиатура – лавсан. Уже тогда характеристики этого материала (высокая прочность, прозрачность, стабильность геометрических размеров в широком диапазоне температур и влажности, долговечность и т.д.) позволили применять его для производства специальных пленок, которые использовали во многих сферах деятельности, в том числе и остеклении зданий (для защиты стекла от разлета осколков во время разрушения ).
Этот полимер широко применяют в промышленности синтетических волокон при изготовлении плёнок для пищевых продуктов и напитков, в продукции бытовой химии и фармацевтической промышленности, а так же в качестве электроизоляции. Высокая прочность полиэтилентерефталатных плёнок, прозрачность, стабильность их геометрических размеров в широком диапазоне температур и влажности позволяют применять их в качестве основы магнитных носителей информации, кинофотоплёнки, а также ударопрочных и тонирующих самоклеющихся плёнок.
Применение самоклеящихся полиэтилентерефталатных плёнок для укрепления стёкол и придания им безосколочных свойств - это отнюдь не новость. Свойства тонкослойных рулонных материалов с нанесённым на них клеевым слоем, известны давно, можно сказать, со времён изобретения кинематографа братьями Люмьер. Клеевые плёнки на основе полиэтилентерефталата и диацетата целлюлозы изготавливались и в СССР, начиная с 1961 года. Широкое применение полимерных плёнок началось с середины 80-х годов ХХ века. Необходимость в их использовании возникла в связи с увеличением количества природных и техногенных катастроф, распространением терроризма и ростом преступности. В результате этого во многих странах, в частности в США, в начале 90-х годов был принят закон, запрещающий применение на территории страны опасного (осколочного) стекла. Это позволило снизить травматизм, вызываемый осколками стекла при его разрушении под воздействием нагрузок, превышающих предел прочности данного материала.
А вот ламинированные тонированной плёнкой стёкла появились только в 20-е годы нашего столетия. На начальном этапе их создания применялась достаточно простая технология: на прозрачную полимерную плёнку наносили клей, затем её соединяли со стеклом и всю композицию устанавливали в раму оконного проёма. После этого плёнку покрывали полупрозрачной краской. Данный композит можно было использовать для отделки интерьера или защиты от ультрафиолетового излучения. Первые образцы солнцезащитной плёнки не нашли широкого применения из-за своей слабой устойчивости к механическим воздействиям, например, при мытье стёкол. Их поверхность мутнела, внешний вид портился, вследствие чего потенциальные заказчики теряли интерес к приобретению таких композиций. Современные тонирующие плёнки полностью лишены вышеперечисленных недостатков. Применение новых материалов и технологий значительно увеличило устойчивость наружной поверхности плёнки к трению и воздействию абразивных частиц, а адгезионные свойства клеевого слоя стали обеспечивать не только надёжное сцепление плёнки со стеклом, но и отсутствие оптических искажений и помутнений в процессе её эксплуатации.