Хрупкость - вот ахиллесова пята чудесного изобретения человека - стекла. В то время как окна в сегодняшних домах, офисах и зданиях обеспечивают необходимую функцию и эстетичный внешний вид, они также восприимчивы к различным типам повреждений и могут стать чрезвычайно опасными, когда осколки разбитого стекла преобразовываются в летящие "стеклянные кинжалы". В статистике травматизма немалая его доля приходится на ранения, полученные осколками оконных, дверных, зеркальных стёкол, будь это неосторожность в быту или последствия разгула стихии. Так, человек, двигаясь с большой скоростью, по неосторожности сталкиваясь со стеклянной преградой, не успевает отскочить назад. Стекло разрушается, а его осколки наносят человеку увечья. Во многих случаях требуется серьезное лечение, операция, многомесячное пребывание в больнице.
А наше жилище, пусть и "за семью замками", тем не менее, может удостоиться внимания непрошеных гостей - любителей проникать сквозь плотно закрытые окна. Стекло окон легко разбивается ударами или брошенными в них предметами. Осколки стекла влетают в помещение, при этом возникает не только угроза собственности, но и безопасности личности. Различного рода взрывы также приводят к разрушению стеклянных конструкций и причинению вреда здоровью людей.
К счастью, есть оптимальное решение, дающее возможность предотвратить несчастные случаи и защитить собственность от незаконных посягательств. И это решение – защитные оконные плёнки, способные не изменяя внешний вид остекления придать ему защитные функции.
Ударостойкое стекло с использованием защитных плёнок, на сегодняшний день является надёжным гарантом предохранения людей от осколков и от «несанкционированного вторжения». Оно применяется в окнах и дверях, в витринах и зеркалах, при остеклении архитектурных фантазий - таких, как прозрачные купола, зимние сады, мансарды и т.п. и в автомобильных стёклах.
Выпускаются как бесцветные (прозрачные), так и тонирующие (затемнённые) защитные плёнки. В зависимости от толщины (от 100 до 500 мкм) плёнка выполняет различные функции. Защитная плёнка толщиной до 200 мкм выдерживает удары, от которых неоклеенное стекло разлетелось бы сразу (брошенный камень, бутылка, удар ногой и т.п.). При использовании в остеклении более толстых плёнок (от 300 мкм), а тем более наклеенных в два слоя, стеклоконструкция выдерживает не только удары твёрдыми предметами, но и воздействие взрывной волны.
С помощью защитных плёнок можно создать безосколочное, ударостойкое, противовзломное, взрывобезопасное, а также шумоизоляционное остекление. При использовании защитной плёнки, все защитные функции, придаваемые стеклу, не изменяют внешнего вида остекления. Благодаря сильной адгезии клеевого слоя, плёнка прочно сцепляется со стеклом и при его разбивании осколки не разлетаются, а остаются приклеенными к ней. Отличные физические свойства защитных плёнок дают возможность выдерживать ударные и силовые нагрузки, сохраняя целостность остекления конструкции или изделия при разбитом или треснутом стекле.
Качества, придаваемые стеклу при установке на него защитной плёнки: